Dorffest: 775 Jahre Mönkebude

775 Jahre Mönkebude – ein ganzes Dorf feiert – hieß es am 28. Juni. Auch wir als Nachbarfeuerwehr ergänzten mit unserem Einsatzfahrzeug, dem Tragkraftspritzenanhänger und mit Kameraden in historischen Uniformen den großen Festumzug im Schaubild der Feuerwehr. Neun weitere Kräfte unserer Feuerwehr sperrten Straßen-Zufahrten ab, um einen reibungslosen Ablauf des Umzugs zu gewährleisten.

Neuste Rettungsgeräte vorgestellt

Am Samstagvormittag, 27. April, fand auf dem Gelände der Freiwilligen Feuerwehr Eggesin eine Vorführung der neuesten Rettungsgeräte der Marke Holmatro statt, da einige Feuerwehren im Amtsbereich „Am Stettiner Haff“ mit dem Gedanken spielen, sich Schneid- und Spreizgeräte für den Bedarfsfall bei einem Verkehrsunfall anzuschaffen. Der Händler aus Ribnitz-Damgarten, Feuerwehrtechnik Barschke, präsentierte den etwa 30 interessierten Feuerwehrleuten (3 Kameraden der FF Grambin) eine Anzahl von akkubetriebenen Schneidgeräten, Spreizern und Rettungszylindern. Im technischen Hilfeleistungseinsatz werden diese Geräte verwendet, um in Fahrzeugen eingeklemmte Personen zu befreien. An zwei Schrottfahrzeugen wurde die Leistungsfähigkeit der Geräte in der Praxis getestet.

Von Feuerwehrmann angefertigte Sitzbank eingeweiht

Anlässlich des Osterfeuers wurde eine Sitzbank feierlich an die Gemeinde Grambin übergeben. Walter Trawnitschek, sachkundiger Einwohner von Grambin, erzählte den Besuchern des Osterfeuers, dass das jetzige Gemeindehaus von 1905 als Schulgebäude errichtet worden war und dort bis in den späten 1960er Jahren unterrichtet wurde. Das Gebäude umfasste 2 Klassenräume und 2 Lehrerwohnungen. Eine der beiden Wohnungen wird heute noch von Gerhard Borchardt, einem ehemaligen Lehrer dieser Schule, bewohnt. Auch Gerhard Borchardt fand ein paar Worte und bedankte sich für die wundervolle Bank, die Feuerwehrmann Toni Werner mit seiner Kettensäge erstellte. Die Gemeinde Grambin hatte im letzten Jahr diese Bank in Auftrag gegeben, da die Eiche auf dem Spielplatz eine Gefährdung war und weichen musste. Als Erinnerung an die damalige Schule wurde die Idee entwickelt, eine Sitzbank mit Skulpturen vor dem Gebäude zu platzieren.

1. Grambiner Winterfreuden: Premiere gelungen

Großen Anklang fanden die ersten Grambiner Winterfreuden. „Wir waren sehr überrascht, dass viele Leute, vor allem Grambiner, unsere Veranstaltung besucht haben“, sagte Patrick Streblow, Vorsitzender des Feuerwehrvereins in Grambin. Er und sieben weitere Mitstreiter des Vereins hatten am 16. Februar zusammen mit der Gemeinde Grambin zu der ersten Veranstaltung unter dem Motto „Grambiner Winterfreuden“ geladen. Zwar passten die zweistelligen Temperaturen im Plusbereich nicht ganz so zum Namen „Grambiner Winterfreuden“, das Wichtigste allerdings war, dass es weder regnete noch stürmte und offenbar viele Lust auf ein gemütliches Beisammensein hatten. Der Platz am Gerätehaus der Feuerwehr war prall gefüllt. Dicht umzingelt war auch die große Feuerschale. Dort wurde Knüppelkuchen über dem Feuer gebacken. „Die Spendenbereitschaft, um unsere Ziele des Vereins zu ermöglichen, war enorm“, betonte Patrick Streblow. Bei netten Gesprächen fand der Abend am Grambiner Feuerwehrhaus einen geselligen Ausklang.

Neues Fahrzeug für die Feuerwehr Luckow

Im feierlichen Rahmen wurde am 26. Januar in Luckow ein neues Einsatzfahrzeug der Freiwilligen Feuerwehr in Dienst gestellt. Bei dem Fahrzeug handelt es sich um ein Tanklöschfahrzeug (TLF 3000). Eine Abordnung unserer Feuerwehr überreichte ein Präsent und Glückwünsche. Wir wünschen den Kameraden allzeit eine gute und unfallfreie Fahrt.