Löschwasserbrunnen getestet

Mit dem Löschwasserbrunnen am Spielplatz des Gemeindehauses an der Ernst-Thälmann-Straße wurde die diesjährige Überprüfung aller neun Löschwasserbrunnen im Gemeindegebiet abgeschlossen. Diese Überprüfung führen wir neben der regulären Ausbildung einmal im Jahr mit einem Messgerät vom Amt „Am Stettiner Haff“ durch, welches die Durchflussmenge an Wasser digital aufzeichnet. Die Daten werden anschließend beim Bauamt hinterlegt. Ein Löschwasserbrunnen, eine künstlich angelegte Entnahmestelle für Löschwasser aus dem Grundwasser, sollte für die Einsatzbereitschaft in regelmäßigen Abständen, mindestens einmal im Jahr, überprüft werden.

Trauer um Eckhard Rips

Am Montag, 20. Juli 2020, verstarb unser langjähriger Kamerad und Mitglied der Alters- und Ehrenabteilung, Eckhard Rips, im Alter von 82 Jahren.
Seit 1955 war Amtsbrandmeister Eckhard Rips Mitglied unserer Wehr und hat intensiv am Wiederaufbau unserer Feuerwehr mitgewirkt. Langjährig war er führend tätig und hat in seiner aktiven Zeit unzählige Einsätze miterlebt. Von 1992 bis 1999 war er als Gemeindewehrführer und von 1996 bis 2004 als Amtswehrführer tätig.

Wir verlieren mit ihm einen treuen und verdienstvollen Kameraden. Sein Andenken werden wir in Ehren halten.

» Zum Bild

Neue Einsatzbekleidung

Die ersten acht Kameraden unserer Feuerwehr wurden Ende Juni mit neuer Einsatzbekleidung ausgerüstet. Die bislang eingesetzte Schutzbekleidung ist in Form und Ausführung rund 20 Jahre alt und bietet entsprechendes Verbesserungspotenzial. Die Hersteller bieten heute mit neuartigen Materialien und Produktentwicklungen deutlich besseren Schutz für die Einsatzkräfte. Nach einer umfassenden Marktsichtung hat sich unser Wehrvorstand für die Einsatzbekleidung der tschechischen Firma „DEVA“ entschieden. Wichtig war eine Einsatzbekleidung zu finden, die eine gute Passform, ein geringes Gewicht und den neusten Anforderungen für den Brand- und Hilfeleistungseinsatz entspricht. Im Laufe des nächsten Jahres sind dann alle Atemschutzgeräteträger mit neuen Jacken und Hosen ausgestattet. 2022 erhalten auch die restlichen Aktiven unserer Feuerwehr neue Schutzausrüstung.

Corona-Virus: Wir sind einsatzbereit!

Der Virus SARS-CoV-2, umgangssprachlich auch Corona-Virus genannt hat, hat unsere Gesellschaft fest im Griff, trotzdem ist die Freiwillige Feuerwehr Grambin einsatzbereit (Stand 28.03.2020). „Wir sind weiterhin rund um die Uhr für sie da“, betont Gemeindewehrführer Jens Schulz. Vorsorglich habe die Feuerwehr Grambin, wie auch andere Feuerwehren, den Übungs- und Ausbildungsdienst vollständig eingestellt. Damit wolle man die Summe der direkten Kontakte reduzieren. Auf die Einsatzbereitschaft wirke sich dies jedoch nicht aus. Den gesundheitlichen Schutz der Kräfte sieht die Feuerwehr als das höchste Gut an und die Sicherstellung einer funktionierenden Gefahrenabwehr hat oberste Priorität. Wenn es etwas Wichtiges zu klären gebe, stimmen sich die Mitglieder der Feuerwehr per Telefon oder E-Mail ab.

Die Freiwillige Feuerwehr Grambin wünscht allen gute Gesundheit, vor allem Gelassenheit und Einsicht bei der Umsetzung der notwendigen Schutzmaßnahmen.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Grambin