Jahreshauptversammlung

Auf der alljährlichen Jahreshauptversammlung unserer Feuerwehr, am ersten Sonntag des Jahres, ließen wir das Jahr 2018 noch einmal Revue passieren. In einer Schweigeminute gedachten wir an unseren verstorbenen Kameraden. Es folgten Berichte der Kinder- und Jugendfeuerwehr. Über die geleisteten Einsatz- und Ausbildungsstunden, den Ausbildungsstand und den zusätzlichen Aktivitäten unserer Kameraden und Kameradinnen informierte Gemeindewehrführer Jens Schulz. Es folgten die Auszeichnungen und Ehrungen. Zum Brandmeister wurde Jens Schulz ernannt. Der Kamerad Christopher Niemann wurde zum Löschmeister befördert, Jessika Wlk zur Hauptfeuerwehrfrau, Uwe Lottenburger zum Oberfeuerwehrmann und Julien Saß sowie Marvin Schenkel zum Feuerwehrmann. Für seine Mitarbeit im Forum der Landesjugendfeuerwehr Mecklenburg-Vorpommern wurde der Kamerad Marvin Schenkel mit dem Ehrenabzeichen der Deutschen Jugendfeuerwehr ausgezeichnet. Im Anschluss standen noch Gruppen- und Zugführerwahlen auf dem Tagesordnungspunkt. Zum Schluss bedankte sich Jens Schulz für die geleistete Arbeit im Jahr 2018.

Löschbrunnen-Überprüfung

Mitte Mai haben Kameraden unserer Feuerwehr an zwei Tagen eine Überprüfung der Bohrbrunnen im Ortsgebiet durchgeführt. Dazu wurde über einen Saugschlauch eine Verbindung mit der Tragkraftspritze hergestellt und 40 bis 60 Minuten Wasser gefördert. Diese Überprüfung führen wir einmal im Jahr mit einem Brunnenprüfmessgerät vom Amt „Am Stettiner Haff“ durch. Um die Einsatzbereitschaft und Leistungsfähigkeit zu überprüfen, sollte ein solcher Löschbrunnen in regelmäßigen Abständen, mindestens einmal im Jahr, überprüft werden. Zurzeit gibt es 8 Saugbrunnen in Grambin, die im Brandfall für eine Löschwasserversorgung sorgen.

Jahreshauptversammlung: Neuer Wehrführer in Grambin

Jens Schulz wurde auf der Jahreshauptversammlung am 7. Januar zum neuen Wehrführer der Freiwilligen Feuerwehr Grambin gewählt. In einer geheimen Wahl stimmten die 24 erschienenen, stimmberechtigten Mitglieder der Feuerwehr ab. Als Kandidaten standen Steffen Ehlert und Jens Schulz zur Wahl. Im Februar wird Jens Schulz durch die Gemeindevertretung zum Ehrenbeamten ernannt. Der Kamerad Steffen Ehlert bleibt im Amt des stellvertretenden Wehrleiters. Der bisherige Wehrführer, Oberbrandmeister Reiner Pelz war von 1999 bis Anfang 2018 als Gemeindewehrführer der Freiwilligen Feuerwehr Grambin tätig. Er trat nicht mehr zur Wahl an und wolle mehr Zeit für Familie und Firma haben, bleibt der Wehr in der Einsatzabteilung aber erhalten.

Neben der Wahl, die im Fokus der diesjährigen Hauptversammlung stand, wurden Nico Ehlert und Maximilian Lieckfeldt zum Feuerwehrmann sowie Jessika Wlk zur Oberfeuerwehrfrau befördert. Die beiden Jugendfeuerwehr-Mitglieder Marvin Schenkel und Maximilian Lieckfeldt erhielten für das Ablegen des Leistungsabzeichens „Jugendflamme Stufe 3“ eine Urkunde und ein Präsent. Als Gäste durften Simone Stein als stellvertretende Bürgermeisterin, Gemeindevertreter Enrico Knebel, der stellvertretende Amtswehrführer Jan Schröder und Dirk Langner, Sachbearbeiter Brandschutz Amt „Am Stettiner Haff“, begrüßt werden.

Kameraden für langjährige Mitgliedschaft geehrt

Zwei Kameraden unserer Feuerwehr wurden auf der Auszeichnungsveranstaltung des Amtes „Am Stettiner Haff“, in Ahlbeck, für treue Dienste und langjährige Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr geehrt. Die Veranstaltung, die gleichzeitig auch für die Alters- und Ehrenabteilung die Weihnachtsfeier ist, fand nach dem Abendessen einen gemütlichen Ausklang.

Folgende Kameradinnen und Kameraden unserer Wehr wurden geehrt und ausgezeichnet:

Oberfeuerwehrmann René Wolthusen: 10-jährige Mitgliedschaft
Löschmeister Patrick Streblow: 25-jährige Mitgliedschaft

Jahreshauptversammlung für das Dienstjahr 2017

Am zweiten Sonntag des neuen Jahres trafen sich die Kameraden zur Jahreshauptversammlung im Gerätehaus. Als Gäste wurden die Bürgermeisterin Viktoria Stein und Dirk Langner vom Amt „Am Stettiner Haff“ in Empfang genommen. Der Wehrführer Reiner Pelz und Jugendgruppensprecher Marvin Schenkel legten ihre Berichte für das alte Dienstjahr vor. Für 50 Jahre Mitgliedschaft in der Feuerwehr wurde Kamerad Joachim Wilke ausgezeichnet. Kamerad Marcel Schröder wurde für 10 Jahre geehrt.